Kami

Grafisosial adalah sebuah organisasi yang didirikan pada tanggal 9 September 2006, oleh sekelompok orang dengan dua kesamaan, yaitu mencintai negeri ini selain juga memfokuskan diri pada budaya visual sebagai lingkup kerjanya.

VISI
Berkarya sebagai sebuah lembaga yang ahli dalam bidang desain grafis dengan komitmen teguh untuk bersama-sama membangun kehidupan yang lebih baik, mewujudkan masyarakat sipil yang bersifat multikultur, inklusif, dan demokratis serta menjunjung Hak Asasi Manusia.

MISI
Menjadi katalisator untuk menciptakan perubahan sosial menuju tatanan kehidupan yang lebih baik, serta mampu memperkuat disiplin desain grafis sebagai bagian tak terpisahkan dari gerakan pemberdayaan warga dan komunitas masayarakat sipil di Indonesia.

NILAI
1. Non partisan
2. Menghargai keberagaman dalam masyarakat terbuka, sebagai manifestasi dari hak asasi manusia.
3. Komitmen terhadap perubahan sosial menuju masyarakat yang lebih baik serta berkeadilan.

RUANG LINGKUP KEGIATAN
Untuk mencapai tujuan, Perkumpulan melakukan kegiatan sebagai berikut:

1. Mengadakan penelitian terkait dengan desain grafis untuk kepentingan sosial. Hasil penelitian menjadi basis data grafisosial dan dipresentasikan baik dalam bentuk penerbitan buku, jurnal, pameran, dan lain sebagainya.

2. Mengadakan pendidikan, pemberdayaan, dan penyadaran masyarakat terkait berbagai masalah sosial dan budaya, politik, dan HAM dalam konteks desain grafis. Baik melalui pelatihan, diskusi, seminar dan workshop untuk kelompok terbatas, maupun untuk kelompok yang lebih luas, melalui perancangan berbagai media desain grafis atau media komunikasi visual.

3. Menjalankan fungsi pengawasan terhadap berbagai media desain grafis yang beredar di masyarakat, agar dalam proses perancangan dan penyebarannya tidak melanggar aturan dan etika yang berlaku. Hal ini penting agar Pesan yang beredar ditengah-tengah masyarakat bersifat jujur dan mencerahkan kehidupan masyarakat secara umum.

STRUKTUR ORGANISASI
Executive Director : Gregorius Genep Sukendro
Finance and Administration Director : Theresia Airin Sani
Programme Director : Kurnia Setiawan
Creative Director : Agus Danarto
Visual Art Director : Toto M. Mukmin
Research and Development Director : Arief Adityawan Sosroyudho

43 responses to “Kami

  1. πŸ™‚

    Belum di isi ternyata.

  2. Terimakasih bung Patrick atas comment dan dorongan anda. Sekarang sudah diisi.

  3. Misi dengan Visi yang dimulai dengan niat baik, jernih, bersih & bening, mudah2an selalu beroleh kemudahan dalam meng-aktualisasi diri berperan proaktif positif mengembangkan masyarakat mandiri maju dengan keanekaragaman banyak hal.

    Selamat Berjuang,
    Badai
    http://www.sbadai.com

  4. setelah ngubek-ngubek wordpress ketemu kawan lama juga,.. Pak Kurnia apa kabarnya …

    Sadek

  5. mas saya tertarik untuk bergabung, ada email atau nomor yang bisa dihubungi?

  6. Saya ingin bergabung dengan gerakan ini.
    Semoga dapat berbagi
    Wassalam,
    Ayip
    http://ayipbali.com
    http://iseeindonesia.com

  7. grafisosial

    Terimakasih mas Ayip! ayo mas, ini gerakan kita bersama. Memang kita harus saling support.

  8. Sebuah cara pandang alternatif untuk menciptakan jalan baru demi tatanan kehidupan yang lebih baik. Membangunkan kesadaran kolektif untuk tetap kritis terhadap segala propaganda yang kadang kejam namun menghanyutkan. salam!

  9. gimana cara gabungnya? mohon informasinya.
    balas di blog sy

    makasih

  10. Wah, apapun untuk semangat keragaman!πŸ˜€

    http://www.satuindonesia.net

  11. cool, gebrakan baru
    sukses trus

  12. Saya dukung 100 persen gerakan ini !

    salam
    sudjud

  13. m. nanda widyarta

    boleh gabung gak?

  14. wah.. orang2 pada mau bergabung, saya juga ah:)
    gmn caranya..?
    kalo boleh itu juga..
    kalo gak juga gak papa..:)

    salam tidak hangat dari saya..
    semoga menjadi sejuk.. untuk grafisosial Indonesia

  15. mas, atau mbak.. saya tertarik dengan isu grafisosial yang dibahas di blog ini. Kebetulan saya sedang mengumpulkan resume mengenai kaos2 underground yang sekarang ini banyak mengangkat isu2 sosial dengan unsur grafisnya. nah.. ini kan salah satu topik dari grafisosial juga.. bagaimana pendapatnya soal kaos2 yang sekarang banyak beredar ini.. dari tipikal kaos2 bergenre rock metal yang mayoritas gambarnya serem2 seperti tengkorak dan setansetanan, sampai kaos2 osama bin laden.. dsb thx..

    eh iya.. saya juga mau gabung ya.. thx..

    http://neinasketchup.blogspot.com

  16. menyuarakan hati rakyat melalui medium grafis, selamat dan sukses, terus berjuang sohib. kut gabung.

  17. Kulo ndherek mas…! .. meski radi telat.

  18. Monggo pak Wegig, terima kasih.

  19. Dear grafisosial,

    saya butuh contactnya nih. Mau saya angkat di majalah Change (majalah anak muda yang membawa semangat perubahan). Tolong email ke saya ya contact pihak grafisosial….!! terima kasih banyak! Btw, saya seneng banget tahu ada grafisosial, menambah bumbu budaya visual di Indonesia.

    cheers!!

  20. bagus2… mudah2an bisa ikutan

  21. wah okey banget karya nya,,,
    mw ikutan dgrafisosial gmn cara nya y?

    smangat y bwat kawan-kawan smua

  22. oks banget nih!
    ada ‘sejarah sosial’, ada ‘grafis sosial’πŸ™‚
    aku ada temen2 di san francisco yg juga kerja di bidang grafis ‘alternatif’. aku coba kontak mereka ya. siapa tahu bisa nyambung sama visi/misi/kegiatan kawan2 di grafos.

  23. kita lagi merencanakan workshop smart campaign
    semoga bisa bekerjasama

  24. MANTEB… semangat yang luar biasa.
    kalimantan juga join yak..

  25. bagaimana cara berkontribusi gagasan (tulisan) melalui blog ini? salam hangat
    – koskow, jogja –

  26. grafisosial

    Dengan senang hati bung, silakan kirimkan ke arifaditya@yahoo.com
    mohon sertakan juga cv ya…
    ditunggu.

  27. halo..saya suka dengan tema blog ini… oke!

  28. Mas Arief Adityawan, saya tertarik untuk melakukan kajian terhadap grafis sosial di indonesia. Selama ini saya juga sering mendesain beberapa publikasi untuk beberapa LSM. Apakah ada arsip desain semacam pameran grafis melawan lupa, yang bisa saya akses? Terimaksih.

  29. hi..grafos..seneng dhe ada wadah seperti ini, kalau boleh tau gimana caranya bergabung di grafos ini, lokasi saya di Bali, apakah di Bali ada juga lembaga seperti ini? kalu ada harap hubungi saya di n3ly_17@yahoo.com, saya akan senang sekali membantu…

    salam sosial!

  30. saya suka artikel mengenai
    Perancangan desain grafis
    Perancangan ini dilandasi pada keyakinan bahwa desain grafis mampu meningkatkan kesadaran publik menuju perbaikan kehidupan sosial dan budaya.

    Desainer Indonesia harus lebih peduli dengan budaya sendiri dan mengankat kembali citra budaya itu melalui karya-karya nya.

    terimakasi atas artikelnya…maju terus grafis sosial Indonesia..
    Salam Komunikasi melalui media grafis.

  31. sebuah gerakan yang menggabungkan seni grafis dan cinta sosial demi harkat martabat dan hak asasi manusia, melalui karya-karya seni grafis sebagai aspirasi untuk melakukan perubahan kehidupan sosial dan budaya kreatif yang bertanggung jawab.

    respect and let’s do it together…

  32. Saya bukan pekerja dari komunitas yang aspiratif ini, jadi dukungan saya cuma sekitar 87 %. Selebihnya ingin menuangkan rasa simpati saya pada karya-karya yang jutru bertentangan/kontradiktif (menurut saya), seperti tema-tema promosi rokok yang memposisikan komoditi dagangan itu terlalu berlebihan. Jangan sampai niat menghargai hak asasi manusia dan keberegaman masyarakat terbuka justru mengesampingkan kepentingan
    orang banyak. Agar jangan dicap egostis, mau bener sendiri. Selamat berkerja dan mengabdi lewat profesi yang spesifik ini.

  33. mas,
    saya lagi cari data angka lulusan/profesi desainer (grafis, fashion, interior, produk, animasi), arsitek, fotografer, sinematografer, seniman + jumlah pcetakan offset, digital printing, studio desain, kira-kira bisa didapat di mana ya?
    trimakasi =]

  34. wahhhh………ternyata di luar dugaan!
    keren nih blog.. sosial nya dapet amad..
    ikut bergabung ya!πŸ™‚ thx

  35. anita dewi k

    Salam kenal untuk team Grafos, boleh tau alamat dan no telp team Grafos,terima kasih

    salam sukses
    Anita

  36. menarik neh di tunggu gebrakannya di bandung

  37. Saya senang masih ada yang peduli dengan keberagaman (pluralitas) dan kemajemukan (multicultural) kita , ditengah upaya untuk menjadikan Indonesia satu rasa dan satu karsa

  38. Bolehkah tau alamat email komunitas ini? Pada 10 desember kami akan ada acara konser antikorupsi. Rencananya kami akan ajak komunitas Grafis Sosial untuk ikut serta dalam acara tersebut.

  39. Menarik dan tertarik oleh apa yang diulas disini.
    Jika ada nomor kontak yang bisa dihubungi ataupun alamat dari jejaring sosial, boleh Saya dikirimi via email. Juga untuk update isu-isu yang diangkat di grafisosial ini.

    terima kasih

  40. salut buat teman-teman di grafisosial. apakah saya bisa minta email dan nomor kontaknya? trims

  41. salam grafos, maju terus untuk kemaslahatan umat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s